Ремонт ноутбуков в Минске
MTC 029 566-000-4
Vel 044 566-000-4

Уронили ноутбук?

Рассмотрим неприятный случай – ноутбук нечаянно уронили, и он теперь не работает. Что могло произойти и на что рассчитывать в случае ремонта ноутбука?

Ну, во-первых, от удара могла пострадать матрица, это практически всегда заметно – по экрану ползут трещины, появляются темные пятна. В этом случае необходима замена матрицы . Производится это довольно быстро – в течении получаса (если матрица одна из стандартных). В некоторых ноутбуках применяются более редкие матрицы – тогда придется их заказывать и ждать день-два.

Во-вторых, во время падения может пострадать корпус. Чаще всего сильно страдают места крепления экрана к нижней части ноутбука. Металлические петли обычно остаются целыми, но ломается пластмасса вокруг, и при открытии/закрытии крышки ноутбука слышен неприятный скрежет, а трещины распространяются всё дальше. Если даже еще и возможно продолжать пользоваться ноутбуком, со временем ситуация усугубляется, крышка может перестать удерживаться в открытом положении или могут начать отламываться пластмассовые куски корпуса. Так что лучше всего не дожидаться окончательного разрушения конструкции, а сразу отремонтировать корпус ноутбука . Такая операция занимает обычно несколько дней.

Если ноутбук включается, показывает на экране начальную заставку, а операционная система не загружается – вероятно, вышел из строя жесткий диск, который является очень чувствительным к ударам устройством. При ударе головки касаются поверхности пластины и повреждаются. В этом случае необходимо произвести замену жесткого диска ноутбука. По времени это недолго. Естественно, после этого придется переустановить систему. Восстановить данные , которые находились на старом жестком диске, иногда относительно несложно, иногда это является довольно трудоемкой операцией. В любом случае необходима помощь специалиста.

Если после удара ноутбук не включается – вероятнее всего пострадала материнская плата. Чаще всего происходит отрыв контактных площадок под такими BGA чипами, как северный или южный мост, видеочип. Ремонт в таком случае обещает быть сложным и не всегда успешным.

Лучше всего, конечно, пользоваться ноутбуком аккуратно и не ронять его.