Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Восстановление данных.

восстановление информацииВ современном мире цифровых технологий информация приобретает все большую ценность  не только в профессиональной области, но и в быту. Каково потерять бухгалтерию за несколько лет – наслышаны многие. Но вот уже практически ушли в прошлое видеокассеты и бумажные фотографии – все это теперь мы доверяем своим ноутбукам и компьютерам. Но иногда техника дает сбои, жесткие диски и флешки выходят из строя – и тогда приходится нервничать и переживать – а удастся ли восстановить ценную информацию.

Если вдруг у вас случилась подобная неприятность – мы поможем вам! Наша компания оказывает услуги по восстановлению данных с жестких дисков, RAID-массивов, флеш-накопителей.

Ремонт накопителя или восстановление данных?

Восстановление данных и ремонт накопителя – практически противоположные вещи.

При ремонте  накопителя преследуется цель получить надежное работающее устройство. В случае с жестким диском, например, для этого может понадобиться скрытие дефектных секторов, перезапись служебной информации, изменение прошивки микроконтроллера, тесты записи, в результате чего получаем работоспособный жесткий диск, но вся информация на нем, как правило, теряется.

Для восстановления данных может потребоваться извлечение блока магнитных головок и его переустановка, многократное чтение поврежденных секторов, в результате чего жесткий диск теряет дальнейшую работоспособность. Поэтому следует определиться, насколько ценна находящаяся на накопителе информация.

Каковы причины потери информации?

Все случаи потери данных делятся на два типа: логические и физические.

Логические:
-форматирование диска
- случайное удаление файлов
- результат действия вируса
- переустановка системы поверх предыдущей без сохранения нужной информации
- сбои файловой системы

В этих случаях либо просто отсутствуют нужные файлы или диски, либо они не открываются с получением сообщения об ошибке. Может не загружаться операционная система, выдавая надпись  «NTLDR is missing Press Ctrl+ Alt+Del to restart.»

Восстановление данных происходит программным путем и накопитель остается в том же состоянии, как и был. Сначала создается посекторная копия содержимого диска, с которой в дальнейшем и ведутся все дальнейшие работы. Затем производится анализ таблицы разделов,  загрузочной записи и файловой системы. В случае необходимости производится коррекция обнаруженных ошибок, поиск и обнаружение файлов, для которых утеряны записи в файловой системе.

Физические повреждения накопителя:

- заклинивание шпинделя
- залипание головок

- появление сбойных секторов на накопителе.

Возможно, операционная система будет загружаться, а возможно, и нет. Но при работе возможны подвисания, щелчки, сообщения об ошибках. При работе такого накопителя возможно распространение дефектов по всей поверхности пластин, поэтому, чтобы увеличить шансы извлечения данных, не следует продолжать работу, а как можно быстрее обратиться в сервис.
В случае такой неисправности создается резервная копия служебной информации, отключаются процедуры автоматического сканирования и далее с помощью профессионального оборудования производится создание копии на другой рабочий накопитель. Обычно производится несколько проходов – сначала вычитываются неповрежденные области, затем производится неоднократное чтение из поврежденных секторов. Далее при необходимости производится анализ повреждений  файловой системы и отдельных файлов.

- выход из строя магнитных головок или коммутатора

С аналогичного рабочего накопителя с помощью специального инструмента извлекаются магнитные головки и устанавливаются в неисправный, производится попытка пробного старта. Затем работы проходят как и в случае с дефектной поверхностью.

- выход из строя контроллера или других микросхем на плате

Простая замена платы не решает проблему – могут не совпадать версии программного обеспечения, а так же во флеш микросхеме записана уникальная информация о конфигурации накопителя. Таким образом, помимо замены неисправных деталей или всей платы целиком приходится адаптировать её для работы с конкретным накопителем.

Восстановление информации с RAID массивов.

Потери данных в массивах происходят вследствие одновременного выхода из строя нескольких накопителей, программного сбоя микроконтроллера, изменений конфигурации массива.
Восстановление информации с RAID массивов гораздо сложнее, чем с отдельных накопителей. В начале работ производится анализ состояния каждого накопителя, определяется причина потери данных, необходимый объем работ.

К сожалению, восстановление информации не всегда возможно. Например, в случае сильного повреждения поверхности диска в результате обрыва головок, в случае перезаписи информации поверх новыми данными.

Почему происходит потеря данных?

Влияние на надежность работы оборудования оказывают многие факторы. Один из них – ошибки человека. Часто происходят случаи удаления информации по ошибке. При отсутствии антивируса файловая система может пострадать вследствие вирусной атаки. В случае использования ноутбуков или внешних жестких дисков нередки случаи падения, ударов. Жесткий диск – очень  хрупкое устройство. Но, к сожалению, выход из строя может случиться и без видимых причин, в результате заводского брака, например.

Что делать, если пропали данные?

Во-первых, не пытаться работать с накопителем. Многочисленная перезапись или даже просто чтение, как в случаях со сбойными секторами, уменьшает вероятность успешного восстановления данных.
Во-вторых, не пытаться самому исправить ситуацию, разбирая накопитель, многократно включая-выключая его и.т.п.
Приносите накопитель или ноутбук к нам, мы после бесплатной диагностики сообщим вам, насколько серьезно пострадали данные, сроки и стоимость работ по восстановлению информации.

Что делать, чтобы не потерять данные?

Первое правило – делайте резервную копию. А лучше – не одну. Полностью обезопаситься от поломок или сбоя оборудования невозможно, поэтому чем больше у вас копий – тем лучше. Можно хранить резервные копии на внешнем накопителе, на флешках, в облачных сервисах.

Второе – используйте регулярно обновляющийся антивирус.

Третье – осторожно используйте утилиты для работы с дисками, такие как дефрагментаторы, утилиты работы с разделами и.т.п. Убедитесь, что утилита совместима с вашей операционной системой, что используется проверенная версия, что вы понимаете, что хотите сделать с ее помощью, что если во время работы утилиты пропадет электричество, то аккумулятор ноутбука или источник бесперебойного питания компьютера позволят ей завершить работу.

Четвертое – аккуратно обращайтесь с ноутбуком или накопителем, не допуская ударов и сотрясений.