Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Северный мост ноутбука, замена северного моста.

 

Если на экране вашего ноутбука нет изображения - велика вероятность того, что вышел из строя северный мост.
Замена северного моста ноутбука производится нашим сервисным центром в течении 2-3 дней.

 

Микросхема (еще говорят - чип) северного моста расположена на материнской плате ноутбука. Она запаяна с помощью сотен (порой около тысячи) шариков из припоя. Такой монтаж называется BGA.

 

 Выглядит чип вот так: северный мост

А так на материнской плате: Северный мост ноутбука

 

Немного теории: Северный мост (англ. Northbridge, в некоторых чипсетах фирмы Intel он называется Memory Controller Hub, MCH) — это микросхема, которая связывает устройства с высокими требованиями к пропускной способности - микропроцессор, оперативную память и видеоадаптер. В современных системах северный мост часто отсутствует в виде отдельного чипа. Его функцию выполняет часть центрального процессора, тем самым упрощая устройство системных плат. В недорогих материнских платах в северный мост часто бывает встроен видеоадаптер.

 

Микросхема северного моста работает на высоких тактовых частотах и имеет высокую степень интеграции, поэтому во время работы она выделяет большое количество тепла. Часто система охлаждения забивается пылью и перестает справляться с охлаждением. Перегрев резко сокращает срок службы любых электронных компонентов, и, таким образом, чип северного моста быстро выходит из строя. Чаще всего происходит отслоение кристалла от подложки.

Если это произошло, ноутбук при нажатии кнопки питания включается, но изображение на экране отсутствует. Многие модели ноутбуков HP при этом 5 раз моргают индикатором клавиши CapsLock, а Dell пищат динамиком 7 раз.

Более точная диагностика в условиях сервисного центра производится с помощью POST карты, подключаемой к материнской плате ноутбука. Также, косвенно, на неисправность северного моста может указывать характер потребления тока от лабораторного источника питания. Ну, и конечно, если после диагностического прогрева чипа ноутбук завелся, то неисправность северного моста очевидна.

 Замена чипа производится с помощью специального оборудования - инфракрасной паяльной станции. Материнская плата подогревается снизу, и одновременно сверху нагревается чип. Нагрев производится по термопрофилю, заданному производителем чипа - с нужной скоростью и до нужной температуры.

Специалисты нашего сервисного центра имеют большой опыт по замене чипов, технология отработана, чипы берутся у проверенных поставщиков, поэтому замена чипов северного моста происходит без осложнений, и мы в состоянии установить невысокие цены на данный вид работ.

Следует отметить, что мы не устанавливаем чипы, снятые с материнских плат - всегда устанавливаем только новые чипы, а "прогрев" используем только в диагностических целях. Только установив новый чип, можно быть уверенным в его долгой безотказной работе.

После замены чипа мы производим замену термопасты и термопрокладок, чистку системы охлаждения, чтобы исключить дальнейший перегрев.

Не забывайте, что пыль - один из злейших врагов ноутбука. Она приводит к перегреву и сокращению времени его службы. Поэтому необходимо регулярно (в идеале - минимум раз в год) производить чистку системы охлаждения ноутбука

Если у вас есть вопросы - звоните, мы постараемся на них ответить. Или приносите ноутбук для диагностики и ремонта.

ЧСУП "РиоТехно" ул.Колесникова 20 тел.(029)-566-000-4 (044)-566-000-4