Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Чистка ноутбука

чистка ноутбукаВы купили ноутбук, и несколько лет он верой и правдой вам служил, радуя безотказной работой. Но недавно вы стали замечать, что он издает повышенный шум, иногда «тормозит» а то и вообще отключается? Вероятнее всего, пора произвести профилактическую чистку ноутбука

При работе ноутбука его вентилятор засасывает вместе с воздухом пыль, шерсть и другой мусор, находящийся в комнате, и вся эта грязь скапливается в узких щелях радиатора охлаждения. В результате воздух перестает свободно продуваться через радиатор, процессор, северный мост и видеокарта нагреваются, вентилятор вращается «вхолостую» на высоких оборотах. После того, как температура одного из чипов превысит предельное значение, ноутбук выключается, перезагружается, повисает или начинает тормозить.


Хозяин ноутбука может подумать: - Пока буду пользоваться так, ведь еще терпимо, если не нагружать ноутбук, можно работать полчаса-час.

чистка ноутбука минск

Но не стоит ждать того момента, когда работать с ноутбуком станет вообще невозможно. Ведь даже если не сильно его нагружать, используя, например, только для просмотра веб-страниц, все равно электронные компоненты работают в состоянии постоянного перегрева, что сокращает их срок службы. Например, из-за перегрева очень часто выходят из строя микросхемы северного моста. А это влечет за собой совсем не дешевый ремонт.

Поэтому, как только появились первые симптомы перегрева, необходимо произвести чистку системы охлаждения ноутбука. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту процедуру специалистам сервисного центра, так как не имея опыта, можно легко сломать многочисленные защелки корпуса ноутбука или повредить шлейф. Тем более, что недостаточно только удалить пыль – необходимо заменить старый термоинтерфейс – термопасту и термопрокладки. Если термопаста присутствует в широкой продаже, то термопрокладки найти не так легко.

Чтобы чистка ноутбука требовалась как можно реже, старайтесь не работать с ним на ворсистых и пыльных поверхностях – одеялах и т.п. Быстрое засорение системы охлаждения вызывает шерсть животных. Если у вас в доме есть кошка или собака, то чистка ноутбука может понадобиться гораздо быстрее.

Как узнать, что требуется чистка ноутбука или замены термопасты? Во-первых, постоянный шум вентилятора, даже когда не запущены никакие программы, свидетельствует о том, что ноутбук недостаточно охлаждается. Во-вторых, если корпус ноутбука горячий, то все очевидно. Ну а если ноутбук уже начал выключаться после нескольких минут работы - срочно несите его в сервисный центр!

А чтобы абсолютно точно узнать, до какой температуры нагревается процессор ноутбука и другие компоненты, можно воспользоваться одной из многих существующих для этого программ. Например, AIDA64 - мощная программа, которая выводит очень много различной информации о ноутбуке, позволяет протестировать жесткий диск, процессор и память. После запуска стресс-теста посмотрите, до какой температуры нагрелся процессор. 50-80 градусов - это норма, а вот 90-10 - это уже многовато. Если процессор вашего ноутбука сильно греется, то это говорит о том, что пора производить чистку системы охлаждения ноутбука и заменить термопасту.

 

Чистка ноутбука в Минске.

"Чистка ноутбука Минск" - такую услугу предлагают многие сервисные центры. Наш сервисный центр производит эту операцию быстро, аккуратно. Вы можете принести ноутбук и уже через два-три часа чистка будет произведена и вы сможете его забрать. Если нами производится ремонт неисправного ноутбука, связанный с его разборкой, то чистка ноутбука и замена термопасты производится абсолютно бесплатно. Забрав ноутбук из ремонта, вы можете быть уверены, что в ближайших полгода-год можно не беспокоиться о его чистке от пыли.