Ремонт ноутбуков в Минске
MTC 029 566-000-4
Vel 044 566-000-4

Гибридный чип или хаб.

Довольно долго разработчики платформ придерживались трехчиповых решений. На материнской плате присутствовали процессор, северный мост и южный мост. Однако затем Intel и AMD перенесли контроллер памяти и контроллер PCIe в процессор, и объединили оставшиеся два чипа в один.

Этот чип теперь называется Platform Controller Hub у Intel и Fusion Controller Hub у AMD. Соответственно - PCH и FCH. Хотя названия и разные, функции, выполняемые чипами - одинаковые.

хаб PCH

Этот чип "заведует" периферией - к нему подключены порты USB, контроллеры звука, сети и SD-карт, порты SATA, микросхема BIOS и другие устройства ввода-вывода. 

Также хаб участвует в работе материнской платы, взаимодействуя с мультиконтроллером, коммутируя сигнал на матрицу, генерируя тактовые частоты для других устройств, обрабатывая сигналы, необходимые для работы энергосбережения. В хабе находится память CMOS и часы реального времени.

Чаще всего хаб выходит из строя по причине подачи на него нештатного напряжения от периферии. Например, когда пользователь включает в порт USB принтер, от статического электричества хаб может выйти из строя. Или, когда во время грозы выгорает сетевой контроллер, он может "утащить" за собой и хаб. Случается, неопытный пользователь решает самостоятельно заменить разбитую матрицу ноутбука и не отключает перед этим аккумулятор. Это тоже может вывести из строя хаб.

Замена хаба по сложности примерно сопоставима с заменой северного моста, за исключением случаев, когда необходимо модифицировать дамп флеш-памяти.