Ремонт ноутбуков в Минске
MTC 029 566-000-4
Vel 044 566-000-4

Система охлаждения.

Система охлаждения ноутбука предназначена для отвода тепла от процессора, видеочипа, иногда северного моста. Состоит из вентилятора (кулера) и теплопроводящей трубки с радиатором. Трубка изготавливается из меди, она герметична и заполнена легкокипящей жидкостью, которая очень эффективно переносит тепло. С одной стороны трубки находится контактная пластина, которая плотно прилегает к кристаллу процессора, с другой стороны - радиатор, состоящий из множества тонких пластин. Через радиатор проходит поток воздуха, создаваемый вентилятором.

система охлаждения ноутбука

Таким образом, тепло от процессора передается площадке на конце трубки, моментально переносится по всей длине трубки жидкостью внутри нее, и передается потоку воздуха, проходяжему через радиатор на другом конце трубки.

Какие неисправности могут возникнуть в этом узле?

Ну, во-первых, между вентилятором и радиатором со временем накапливается пыль, забивая радиатор.

вентилятор ноутбука

Воздух перестает проходить через него, и охлаждение перестает работать. Ноутбук начинает отключаться от перегрева. Необходима чистка системы охлаждения от пыли. Следует заметить, что лучше не стоит дожидаться, пока ноутбук начнет отключаться - такая работа не идет ему на пользу. Чистка необходима ноутбуку в среднем раз в год-два.

Также со временем может износиться ось вентилятора и он начинает громко дребезжать. В таком случае его необходимо заменить.

Ну и самая редкая неисправность - разгерметизация тепловой трубки. Также требуется её замена.