Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Замена видеокарты и северного моста в ноутбуке.

Ноутбук – сложное электронное устройство. На его материнской плате расположены много интегральных микросхем, каждая из которых содержит в своем кристалле сотни полупроводниковых транзисторов, а такие чипы, как видеокарта и северный мост – миллионы. Не нужно говорить, что чем сложнее устройство, тем больше шансов, что один из его компонентов может выйти из строя.

Одна из самых неприятных поломок – выход из строя видеокарты ноутбука или северного моста. (Часто эти узлы объединены в одном чипе – так называемое «встроенное видео». В самых современных ноутбуках видеокарта встроена в процессор.)

Ремонт видеокарты в ноутбуке практически всегда заключается в замене видеочипа.

замена видеокарты в ноутбуке

Чипы имеют сотни контактных площадок, которые припаиваются к соответствующим площадкам на текстолите материнской платы с помощью шариков из припоя. Это делается с помощью инфракрасной паяльной станции. Старый чип снимается также на ней.  Нет нужды говорить, что это невозможно сделать паяльником. Паяльная станция должна равномерно прогревать материнскую плату ноутбука снизу, чтобы исключить её изгиб из-за перепада температуры, а так же разогрев чипа сверху до необходимой температуры за строго отведенный интервал времени, как того требует техпроцесс. При пайке чипов применяется специальный флюс, предназначенный для пайки BGA.

ремонт видеокарты ноутбука в минске

Почему видеокарта или северный мост выходят из строя? Это связано с тяжелыми условиями их работы. Чипы в процессе работы выделяют значительное количество тепла, которое в нормальных условиях отводится системой охлаждения. Но немногие пользователи регулярно производят чистку системы охлаждения ноутбука. За несколько лет радиатор забивается пылью, воздух начинает проходить плохо, охлаждение ослабевает. чипы начинают работать при повышенной температуре, что укорачивает срок их службы. Заставляет задуматься и тот факт, что гораздо чаще приходится выполнять замену видеокарт и замену северного моста фирм ATI и Nvidia, нежели Intel…