Ремонт ноутбуков в Минске
MTC 029 566-000-4
Vel 044 566-000-4

Дефрагментация жесткого диска.

Иногда владелец ноутбука замечает, что ноутбук со временем начинает работать медленнее. Медленнее загружается система, запускаются программы, открываются окна. Часо такое поведение ноутбука связано с тем, что файлы на жестком диске фрагментированы. Рассмотрим, почему такое происходит, и как с этим бороться.

После покупки ноутбука жесткий диск пуст. Во время установки системы и дальнейшего наполнения пользовательскими данными файлы записываются на жесткий диск последовательно, один за другим. Но во время дальнейшего пользования ноутбуком какие-то файлы удаляются, и на их месте образуются "промежутки". При дальнейшей записи следующие файлы заполняют собой первые попавшиеся места. Таким образом, если на жестком диске было много свободных "промежутков", а записывается большой файл, то он разбивается на несколько частей. И для его дальнейшего считывания головки жесткого диска должны сначала найти каждую часть файла, что занимает время.

Даже если пользователь не удаляет никакие данные, операционная система во время своей работы делает это многократно. Создаются и удаляются временные файлы, кэш браузера, это происходит также во время обновления операционной системы и программ.

И, со временем, работа с жестким диском замедляется.

Что можно предпринять? Существует множество программ для дефрагментации жесткого диска. Вот пример одной из них:

UltraDefrag - бесплатная программа для дефрагментации дисков с несколькими режимами работы.

ultradefrag.sourceforge.net - сайт программы

 

В заключение стоит заметить, что проводить процесс дефрагментации имеет смысл только для HDD жестких дисков.

Для дисков SSD дефрагментация не имеет никакого смысла и, более того, сокращает срок их службы.