Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Ноутбук не загружается

Довольно часто пользователи сталкиваются с ситуацией, когда ноутбук включается, на экране присутствует изображение, однако операционная система не загружается. Давайте рассмотрим, в результате каких неисправностей такое может происходить и в чем будет заключаться ремонт ноутбука.

На экране ноутбука появляется только логотип производителя.

Загрузки операционной системы не происходит. Такой симптом может указывать на неисправность жесткого диска, на повреждение прошивки BIOS, на неисправность какого-либо контроллера периферии, расположенного на материнской плате. Для диагностики необходимо отключить жесткий диск, привод оптических дисков, плату Wi-Fi, зайти в настройки BIOS, сбросить их на заводские, попытаться загрузиться с флешки, проверив, не сломаны ли USB разъёмы. Если результат отсутствует, предстоит ремонт материнской платы. Первое, что можно сделать - прошить BIOS, сбросить CMOS, проверить линии USB на короткое замыкание, выпаять контроллеры звука, сети, картридера. Если результата нет - всё идет к замене южного моста.

На экране появляется сообщение об ошибке.

В большинстве случаев смысл текста прямо не указывает на аппаратную неисправность или на программную ошибку, так что диагностика здесь не отличается сложностью.

Загрузка операционной системы начинается, но зависает.

К подобному может приводить как аппаратная неисправность, так и программный сбой. Необходимо проверить жесткий диск на наличие сбойных секторов, попытаться загрузить Windows PE, установить в ноутбук другой жесткий диск и на него проинсталлировать пробную операционную систему.

Операционная система начинает загружаться, а затем ноутбук перезагружается.

Как и в предыдущем случае виной может оказаться и аппаратная неисправность, и программный сбой. Для диагностики необходимо загрузить Windows PE, замерить температуру процессора, протестировать оперативную память, провести программный стресс-тест. Если тесты пройдут, можно пробовать устанавливать тестовую операционную систему.

ноутбук не загружается

В случае программного сбоя можно попытаться загрузить операционную систему в безопасном режиме. Если ноутбук загрузится, можно попытаться найти сбойный драйвер, антивирус или программу, прописанную в автозагрузке.