Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Ремонт цепей питания процессора.

Среди различных видов неисправностей материнских плат ноутбуков, ремонт которых производит сервисный центр "РиоТехно", довольно часто встречается неисправность цепей питания процессора. Ноутбук при этом не включается или включается, но на экране нет изображения.

Узел, формирующий напряжение питания процессора, состоит из ШИМ-контроллера, задающего частоту генерации и производящего стабилизацию, транзисторных ключей и дросселей, производящих генерацию, и конденсаторов, осуществляющих фильтрацию напряжения.

 ремонт цепей питания процессора ноутбука

Обычно из строя выходят полевые транзисторы или микросхема ШИМ-контроллера. Часто пробой транзистора вызывает выход из строя микросхемы и наоборот. В отдельных случаях пробой транзистора вызывает выход из строя процессора, увеличивая общую стоимость ремонта.

Если пробитые полевые транзисторы вызывают короткое замыкание питающего напряжения +19в, то ноутбук не включается. Если короткого замыкания нет, то ноутбук включается, но, поскольку на процессор не поступает напряжение, дальнейшей инициализации не происходит, и изображение на экране не появляется.

Диагностика производится путем прозвонки транзисторов, замера питающих напряжений транзисторов и контроллера, анализа сигналов, необходимых для запуска,  на выводах микросхемы. Запуск может отсутствовать не только по причине выхода из строя ШИМ-контроллера, но и из-за того, что он не получает разрешения от мультиконтроллера или хаба. В современных ноутбуках ШИМ-контроллер обменивается сигналами еще и с центральным процессором, поэтому неисправность CPU также может являться причиной отсутствия запуска узла.

В некоторых ноутбуках Samsung и Toshiba вместо нескольких электролитических конденсаторов применяется один "NEC-TOKIN", надежность которого невысока. В случае потери емкости этим конденсатором ухудшается фильтрация питающего процессор напряжения, что приводит к зависанию ноутбука или его выключению.

Ремонт цепей питания процессора заключается в выявлении неисправных деталей с их последующей заменой. Фильтрацию напряжения питания процессора следует проверить с помощью осциллографа. Также следует обратить внимание на исправность системы охлаждения процессора, так как работа узла при повышенной температуре способствует выходу его из строя.