Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

BIOS и CMOS. 

Пользователи и начинающие изучать ремонт ноутбуков мастера часто путают эти понятия.

BIOS

Аббревиатура BIOS расшифровывается как Basic Input Output System - базовая система ввода-вывода. Это программа, которая хранится в энергонезависимой памяти ноутбука и обеспечивает его запуск сразу после включения, а позже загрузку операционной системы.

После включения ноутбука (это выполняет мультиконтроллер) происходит считывание кода BIOS из флеш-микросхемы и выполнение её процессором. Во время этого происходит инициализация и настройка большинства устройств - контроллера памяти, видеоконтроллера, контроллера клавиатуры, контроллера жесткого диска итд. На экран ноутбука выводится стартовая заставка, происходит поиск загрузочных устройств (жесткий диск, DVD-привод, USB-флешка) и загружается операционная система.

Если содержимое микросхемы BIOS повреждено, то весь вышеописанный процесс нормально не проходит, и ноутбук либо не включается вообще, либо не выводит никакого изображения на экран, либо на экране "висит" заставка с логотипом производителя, но операционная система не загружается. Для устранения этой неисправности необходимо заново записать в микросхему правильное содержимое. Это называют "прошить BIOS". Микросхема выпаивается из материнской платы, прошивается на программаторе и запаивается назад. Содержимое BIOS чаще всего берут на сайте производителя ноутбука, но файл, готовый для прошивки, бывает выложен на сайте не всегда.

CMOS

CMOS-память - это оперативная память небольшого объема (обычно 256 байт), входит в сотав южного моста, питается от небольшой  батарейки, расположенной на материнской плате ноутбука. В этой памяти сохраняются различные настройки и сведения о конфигурации ноутбука, которые использует в своей работе BIOS.

Пользователь может получить доступ к некоторым из них, зайдя в режим "настроек BIOS" или BIOS Setup. Для этого нужно после включения ноутбука нажать на клавиатуре определенную клавишу (например, у ACER это F2, у HP - F10 итд). В режиме настроек можно включать/выключать некоторые устройства (Wi-Fi, веб-камеру, тачпад, сетевую карту), выбирать порядок загрузки с различных носителей, настраивать дату, время, и выполнять другие настройки, предусмотренные производителем.

От батарейки питаются также часы, которые расположены в южном мосте.

Таким образом, BIOS - это программа, которая хранится в микросхеме Flash и обеспечивает запуск ноутбука. Одним из режимов её работы является режим настроек, знакомый многим. Эти настройки, а так же другие, недоступные пользователю, хранятся в памяти CMOS, которая запитана от батарейки. От этой же батарейки идут часы.