Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Использование лабораторного блока питания в ремонте ноутбуков.

Каждый мастер, серьезно занимающийся ремонтом ноутбуков, обязательно имеет на вооружении такой полезный инструмент, как лабораторный блок питания. Да и не только для ремонта ноутбуков будет полезен этот прибор.

Что такое лабораторный блок питания? Это качественный блок питания с регулируемым выходным напряжением. В большинстве случаев он имеет регулировку ограничения тока и индикацию тока. Нам понадобится именно такой.

лабораторный блок питания в ремонте ноутбуков

Итак, как применять этот прибор в ремонте ноутбуков? Во-первых, нужно запитать ноутбук от ЛБП (для этого удобно иметь набор различных сьемных переходников) и по величине потребляемого тока и характеру его изменения сделать выводы. Так, например, отсутствие потребляемого тока может говорить либо о неисправности разъема питания ноутбука, либо о неисправности входных цепей или чарджера. Потребляемый ток в районе 0.01-0.05А говорит о том, что вероятнее всего чарджер и источники дежурных напряжений исправны, мультиконтроллер запитан.

Повышенное потребление тока говорит о том, что либо по В+ , либо по цепям дежурного напряжения присутствует замыкание. В таких случаях нужно измерить мультиметром величины этих напряжений, обращая особое внимание на линейные выходы ШИМ-контроллеров, и попытаться найти цепь, потребляющую повышенный ток. Иногда неисправная деталь нагревается, что помогает ее обнаружить.

Если какое-либо напряжение не появляется вообще из-за короткого замыкания (или очень маленького сопротивления) в нагрузке, лабораторный блок питания поможет локализовать место замыкания. Для этого нужно подать напряжение в замкнутую цепь и искать узлы, детали, имеющие повышенную температуру. Использовать лучше пониженное напряжение. Так, например, если замыкание в цепи 3.3В, то подавать можно 1В.

Если ноутбук включается, но нет инициализации, то кое-какие выводы можно делать, наблюдая за изменением потребляемого тока. Так, например, если ток прыгает в диапазоне 0.6-1.8 ампер, это говорит о том, что процессор пытается выполнять код БИОС, проходит поочередная инициализация устройств. Вероятнее всего, память, северный мост, процессор и его питание исправны. Неисправны, вероятно, видеочип, матрица или шлейф матрицы. Если ток мал, то нужно проверить, запитался ли процессор. Если ток, например, сразу устанавливается на 1.5А, то неисправны могут быть северный мост, оперативная память или прошивка флеш.