Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Boardviewer.

К инструментам, используемым мастерами во время ремонта ноутбуков, можно смело отнести не только отвертки, паяльник, осциллограф, но и многочисленные программы. Это, например, HEX-редакторы и различные утилиты для работы с дампами BIOS, утилиты для стресс-тестов, да для программатора нужна программная оболочка.

Сегодня мы вам расскажем о такой полезной программе, как Boardviewer. Любой мало-мальский серьезный ремонт ноутбука предполагает изучение его принципиальной схемы. Но схема не всегда может дать исчерпывающую информацию о расположении электронных элементов на материнской плате ноутбука. На большинстве smd элементов маркировки нет, их позиции промаркированы тоже не на всех материнских платах.
Да и принципиальная схема может отсутствовать.

В такой ситуации очень полезной для ремонта ноутбука может оказаться boardview - файл, созданный производителем материнской платы, при открытии которого специальной программой отображается печатная плата, расположенные на ней компоненты, контрольные точки, сигналы с обозначениями.

Программа для просмотра boardview.

Чем открыть boardview? Каждый производитель разработал свой собственный формат и свою программу-оболочку. Не все из них удобны в использовании.

Поэтому хотим порекомендовать вам удобную оболочку, открывающую большинство известных форматов - .asc, .bdv, .brd, .bv, .cad, .cst, .gr, .f2b, .fz и другие. Изображение можно вращать, переворачивать, уменьшать/увеличивать, можно посмотреть название сигналов на выводах элемента, или все элементы, куда приходит выбранный сигнал.

Хотя на сегодняшний день программа и так удобна и функциональна, автор не прекращает развитие проекта и у него в планах еще много нововведений.

Выглядит программа так: boardviewer

Сайт программы - http://boardviewer.net/