Ремонт ноутбуков в Минске MTC 029 566-000-4 Vel 044 566-000-4

Ремонт ноутбуков, залитых жидкостью.

Нередко случается, что по неосторожности пользователи проливают на ноутбуки кофе, чай, вино, пиво, или просто воду, поливая цветы, например.  Ноутбук или выходит из строя сразу, или некоторое время еще работает, пока жидкость внутри не сделает свое дело.

При залитии первой удар на себя принимает клавиатура – чаще всего проливается именно на неё. Иногда, правда, клавиатура высыхает, и работает как ни в чем не бывало. Иногда работает, но, если жидкость была сладкая, клавиши в дальнейшем залипают и ходят туго. Если вы обладаете необходимыми навыками, а конструкция ноутбука позволяет легко снять клавиатуру – можно сразу после залития снять её и положить сушиться на батарею на несколько дней – иногда это позволяет предотвратить выход клавиатуры из строя. Сушить несколько часов – недостаточно, вся жидкость не успевает высохнуть. Ни в коем случае не пытайтесь сушить клавиатуру феном! Как бы это ни казалось удивительно – пластмасса выдерживает гораздо меньшую температуру, чем волосы. При сушке феном почти всегда клавиши плавятся. Если сушка не помогла, выход один – замена клавиатуры.

Но клавиатурой обычно дело не ограничивается. Жидкость протекает во всевозможные щели, достигая материнской платы и расположенных на ней элементов. Под воздействием жидкости и  электрического тока происходит окисление их выводов, замыкание выводов между собой, выход из строя элементов. Даже если ноутбук выключен, аккумулятор подает напряжение, под воздействием которого происходит коррозия. Поэтому – первое правило! Если залили ноутбук – сразу отключайте его от сети и вынимайте аккумуляторную батарею.  И до устранения следов попадания жидкости лучше ноутбук больше не включать!

Если под воздействием жидкости все-таки вышли из строя какие-либо элементы на материнской плате, очень часто ремонт оказывается сложным и дорогим. Необходимо не только обнаружить неисправные детали, заменить их (что уже не просто ввиду возможных нескольких мест повреждения), но и качественно очистить всю материнскую плату от окислов и жидкости.

Иногда, к сожалению, жидкость проникает и разрушает проводники в таких местах, которые обнаружить очень сложно (например, в переходных отверстиях в текстолите).  Или выходят из строя сразу несколько  дорогостоящих чипов. В таких случаях ремонт нецелесообразен из-за его стоимости или огромных затрат по времени. Встречались случаи, когда на залитой плате было заменено  более десяти поврежденных элементов, но нормальной работы ноутбука добиться не удавалось, хотя им занимались несколько инженеров, потратив в общей сложности месяц.

Так что лучше всего – быть очень аккуратным, подходя к ноутбуку с кружкой ароматного чая!